10月25日,市住房公积金管理中心出台了《关于调整偿还本市住房公积金贷款提取政策的通知》和《济宁市委托提取住房公积金归还个人住房公积金贷款管理办法》。经过1周的运行发现,部分缴存职工对文件中的部分条款了解不甚清晰,造成对个别住房公积金政策的困惑和误解。因此,我们对职工关心关注的若干问题进行了集中梳理与解答,希望对您的业务办理提供帮助。

官方答疑——还贷提取政策调

 ——《关于调整偿还本市住房公积金贷款提取政策的通知》热点问题解答

  1、文件中的“已办理住房公积金贷款的借款人和共同借款人,除以同套住房申请购房提取外,不得以其他条件申请提取住房公积金”是什么意思?

  答:

  指的是职工在办理住房公积金贷款前未以购房条件提取过住房公积金的,可以在住房公积金贷款发放后以购房条件申请提取一次住房公积金。在该笔住房公积金贷款结清前,不再受理其他提取住房公积金的业务。

  2、没有办贷款的还可以提取吗?

  答:

  目前住房公积金提取条件除偿还购买自住住房贷款本息情形外,还有10种提取情形,您可到住房公积金官方网站查询其他提取情形,符合条件的可申请提取住房公积金。

  3、没有住房公积金贷款,有商业住房贷款的,还能不能提取住房公积金?

  答:

  可以。提取住房公积金偿还商业住房贷款政策不变,每个自然年度提取一次,每次提取金额不超过最近12个月还款本息。

  4、现有两套还贷房子,一套公积金贷款,一套商贷这种情况可以提取吗?

  答:

  根据住房公积金政策规定,住房公积金应优先偿还住房公积金贷款。您可以携带身份证到公积金中心办理住房公积金委托提取业务。待住房公积金贷款结清后,再提供未结清的商业住房贷款资料,申请提取住房公积金。

  5、对于想提取个人公积金账户余额用于支付房子首付的购房者,还能取出来公积金吗?

  答:

  职工可以以购房条件申请提取住房公积金,提取时须提供房屋产权登记部门出具的网上备案确认书、购房合同、交款票据、身份证、本人名下银行卡。如果申请提取住房公积金时,不能提供以上资料,则不可以提取账户内的住房公积金。

  ——《济宁市委托提取住房公积金归还个人住房公积金贷款管理办法》热点问题解答

官方答疑——还贷提取政策调

  1、每个月的住房公积金缴存额不够还公积金贷款的,可以办理委托还贷业务吗?是不是每个月先扣公积金账户的余额,如果不够还贷款的,剩下的部分扣银行卡吗?

  答:

  可以。只要住房公积金缴存状态正常、账户未被冻结、未为他人住房公积金贷款提供担保、住房公积金贷款当前无逾期就可申请办理委托还贷业务。

  住房公积金扣款为足额扣款。每个月还款日,住房公积金业务系统先判断职工住房公积金账户余额是否足够偿还当期贷款,如果足够偿还,从公积金账户余额中扣款;如果公积金账户余额不足以偿还当期贷款,从还贷银行卡中扣款。举个例子:职工每月的还款额为2000元。如果公积金账户余额为2100元,则当期贷款从公积金余额中扣2000元还款;如果公积金账户余额为1900元,则不从公积金账户中扣款,而从职工的还贷银行卡中扣2000元还款。

  2、每月申请委托提取住房公积金还款后,余额充足还能直接抵扣贷款本息吗?

  答:

  可以。职工可携带身份证到贷款银行所在的住房公积金管理机构进行还款,也可以下载手机APP“济宁公积金”进行自主还款。

  3、办理委托提取业务时,必须本人签订协议吗?需要带什么证件?

  答:

  须本人携带身份证原件办理委托业务,并现场签订委托协议。

  4、在济宁工作,在外地购买住房并申请了住房公积金贷款,可以办理委托提取住房公积金还款吗?

  答:

  不可以。委托提取业务只针对在济宁市办理住房公积金贷款的业务。

  5、什么是贴息贷款?贴息贷款可以委托吗?

  答:

  贴息贷款是指住房公积金资金不足时,公积金中心与商业银行合作,由商业银行按照住房公积金贷款利率向借款人发放商业贷款,中心按月给予银行利息差额补贴的贷款业务。贴息贷款不可以办理委托业务,偿还贴息贷款仍按照原政策执行,每个自然年度提取一次,每次提取金额不超过最近12个月还款本息。

  6、过去已经办理了按年委托提取的是作废了吗?还要去重新办理按月冲减业务吗?

  答:

  是的。根据最新的提取政策,已经取消了委托按年提取业务。您可携带身份证原件到公积金中心办理新的委托提取业务。

  7、可以两种还款方式交替使用吗?比如说今年按月还,第二年余额多的话就冲贷款本金。

  答:

  可以。签订委托提取业务不影响使用住房公积金账户内的余额冲减贷款本金。