强化户籍制度改革政策落实,全面取消城镇落户限制,进一步畅通落户渠道,山东年内进城落户100万人以上。

  8月2日-3日,山东省新型城镇化现场推进会召开,山东省将强化户籍制度改革政策落实,全面取消城镇落户限制,进一步畅通落户渠道,年内实现进城落户100万人以上。下一步,山东省将实现居住证制度覆盖城镇全部未落户常住人口,建立以居住证为主要依据的随迁子女入学办法,保障随迁子女平等上学。

  山东省住房和城乡建设厅厅长王玉志在会上介绍,目前,山东省17个设区市全部制定了户籍制度改革措施,城镇落户限制逐步放开。但山东省户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率相差10个百分点,有近1000万外来人口未能在城镇落户,无法完全享受与城镇户籍人口同等的公共服务权利。

  按照日前山东省城镇化工作领导小组办公室印发的《全省新型城镇化建设近期工作要点》(以下简称《工作要点》),近期,山东省将深化户籍制度改革成果,制定差别化落户条件,探索搭建区域间转户籍通道,探索租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户。要全面放开建制镇和中小城市落户限制。将与新型城镇化建设紧密结合,积极推行落户便民利民措施,为农业转移人口进城落户提供更好的服务。维护进城落户农民土地承包权、集体收益分配权,不得强行要求进城落户农民转让在农村的土地承包权、集体收益分配权,或将其作为进城落户条件。

  在落户限制全面取消之前,完善以居住证为载体的基本公共服务供给机制显得尤为重要。按照《工作要点》,山东省近期将实现居住证制度覆盖城镇全部未落户常住人口,显著提高居住证发放量,以居住证为载体向未落户人口提供基本公共服务及办事便利,同时拓宽居住证服务领域和范围。

  据悉,目前,山东省已全面取消了义务教育阶段农民工随迁子女杂费和借读费。下一步,山东省将保障随迁子女平等上学。建立以居住证为主要依据的随迁子女入学办法,全面实施“两免一补”;完善进城务工人员随迁子女在流入地参加升学考试的政策措施,积极推进进城落户农民工子女在流入地、公办学校平等接受学前、义务、高中以及职业教育。

  而按照《工作要点》,近期,山东省将建立以流入地政府为主、以公办学校为主,指导推进公办学校普遍向随迁子女开放。推动各地建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,加强随迁子女教育管理服务,简化入学流程,实行混合编班管理。